登り窯改装プロジェクト/Ogama CAFE&SHOP OPEN!




信楽まちなか芸術祭期間中(10/1~11/23)は、滋賀県信楽町の「Ogama」ではカフェとショップを運営中です。

カフェでは、土日限定で松茸ごはんと豚汁のセットも。おいしそう!
箸置きとなっているのは、信楽焼き窯元明山窯の「陶ころ」。

陶器を作る工程で欠かせない焼成という作業には残念なことに多くのCO2を排出するという難点が。
またどうしても何割かの商品が、修正できない傷などのあるB品となります。
今まで、通常であれば廃棄処分となっていたものを小さく砕いて、
特殊な加工をして角をなくした「陶ころ」。手触りの良いものとなっています。
加工時に出る細かな粉末も釉薬などの原料のひとつとしてへ再利用されるそうです。


Tanukitour」中、トビムシバイテンでも手に入るかもしれません。
また、「Ogama」ショップでは、信楽ライフ・セラミックス展に出展中の
SHIGA★LUCKY<,「TO」も取り扱っています。


タルタルーガもやってきて、酒粕ジェラードやカボチャ最中がメニューに仲間入り♪
http://tartaruga.atukan.com/home.html

以下のサイトで「Ogama」の改装の様子などの写真がみれます。
Ogama
http://sigarakipr.exblog.jp/